Uva Bonarda


Bonarda argentina

Antes de mais nada devo dizer que não se trata da mesma Bonarda italiana. A confusão era normal até que, após testes de DNA, ficou comprovado que a Bonarda argentina é a mesma uva da região do Savoie, na França, conhecida pelo nome de ‘Douce Noir’ que, por sua vez, é a mesma uva plantada no Napa (EUA) e chamada por lá de Charbono.

É a 2ª uva tinta mais plantada da Argentina, com pouco mais de 18.000 hectares de vinhedos, que correspondem a cerca de 16% do total de uvas tintas. Fica atrás somente da onipresente Malbec, que reina com mais de 38% do total.


A grande maioria dos vinhedos estão localizados a leste de Mendoza, em regiões mais quentes. Isto se deve ao fato de a Bonarda ter um ciclo de amadurecimento longo, precisando de mais dias de sol ao ano, fugindo, portanto, das regiões frias do Oeste, que ficam mais perto dos Andes.

Os vinhos de Bonarda costumam ser muito frutados, mostrando aromas de cerejas, ameixas, especiarias, pimenta da Jamaica, entre outros. A maioria dos vinhos elaborados com esta uva não passa por carvalho. Os poucos vinhos 'acarvalhados', mostram notas esfumaçadas e de caixa de charutos. Em boca, normalmente é bem frutado, de corpo médio e acidez suculenta. O final é macio com baixo teor de taninos. Em comparação direta, podemos afirmar que a Bonarda tem menos taninos e mais acidez que a Malbec.

DEGUSTAÇÃO

Cor: Rubi intenso ao roxo profundo

Aromas típicos: molho de ameixa, cereja, cardamomo, pasta de figo, grafite

Corpo: médio + Taninos: médio Acidez: média +

Álcool: médio Serviço: 15 a 20 C Envelhecimento médio: 5 a 10 anos

HARMONIZAÇÃO

Devido aos poucos taninos e maior acidez, a Bonarda elabora vinhos ótimos para a mesa. Vai combinar bem com carnes grelhadas (desde frango, a carne bovina e carne de porco). Por conta de seus aromas marcantes de especiarias, vai bem com molhos agridoces com abacaxi, manga e, também, molho teriyaki. Uma escolha popular na Argentina inclui batatas ao curry e empanadas de carne.

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