A poderosa Syrah

SYRAH ou SHIRAZ


A Syrah tem suas origens no Vale do Rhône, sul da França, e por lá entra na elaboração de grandes vinhos como os espetaculares Hermitages e Chateauneuf-du-Pape. Mesmo sendo protagonista, assim como a Malbec, na Argentina, e a Carménère, no Chile, a Syrah viajou o mundo até achar um país para chamar de seu: a Austrália. Só que por lá é chamada de SHIRAZ.

UVA suas videiras são pouco vigorosas, com cachos de tamanho médio, com bagos pequenos, de casca grossa e tons escuros, quase negros. Amadurece melhor em regiões mais quentes e seu ciclo vegetativo não é longo, sendo colhida no meio da temporada.


ESTILO pode produzir vinhos bem diferentes dependendo do terroir. Em linhas gerais, são 2 estilos: o estilo ‘Rhone’, que produz vinhos mais complexos e longevos e o estilo ‘Australiano’, com vinhos mais potentes e encorpados.


MADEIRA é uma uva que gosta do carvalho, ganhando complexidade e longevidade. Dica: eu entendo a Syrah como uma uva ‘redutiva’, portanto, recomendo decantar os vinhos de Syrah sempre que possível para que ele mostre seus aromas e, mesmo assim, a última taça será sempre a melhor!


REGIÕES são 186.000 hectares em todo o mundo. Na França a Syrah é muitas vezes misturada com as uvas Grenache e Mourvedre, dando origem ao famoso corte ‘GSM’. No Novo Mundo elabora vinhos na Austrália (Barossa), Chile (Maipo), Argentina (San Juan) e EUA (Washington) e, no Velho Mundo, além da França, é muito cultivada na Itália, na Espanha e Grécia.


DEGUSTAÇÃO OLHO produz alguns dos vinhos mais escuros do mundo; NARIZ seus aromas lembram amora, mirtilo, ameixa, tabaco e chocolate, azeitona, pimenta, cravo, baunilha, hortelã, alcaçuz, alecrim, ervas e fumaça; BOCA seus vinhos são encorpados e na maioria das vezes, tânicos.

HARMONIZAÇÕES a Syrah costuma produzir vinhos ricos, carnudos e poderosos. Desta forma, se dá bem com pratos com sabores intensos com uso de especiarias (alecrim, louro, pimenta, tomilho, curry): Cordeiro, Aves, Vitelo, Porco e Queijos curados.



Créditos: Wine Folly (mapas); Wines of Argentina; The Oxford Companion to Wine; Guia do vinho

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